6 видов различных уроков для малых групп

Игры для молодежного служения

Раскраски для детей

Адреса общин ДВМ и ЕАД



Где же исполненные Духом руководители?
Бен Максон

Члены церкви в Джонсборо на встрече с президентом конференции пастором Джексоном пожаловались на то, что их пастор Смит не проповедует историческую истину. Они обвиняли его в том, что он находится под влиянием всеобщего отступничества, которое распространяется в Церкви, и потребовали, чтобы конференция либо перевела пастора, либо позволила им основать новую общину.

В другом случае Сью и Ширли подошли ко мне, чтобы поделиться своим беспокойством о пасторе. Они жаждут слышать Евангелие и попять, как им ближе прийти к Иисусу. А пастор, по их словам, произносит законнические проповеди, которые сосредоточены на вопросах вины и внешнего поведения.

Подобные примеры показывают, с чем ежедневно приходится иметь дело руководителям. Нам приходится прилагать усилия, чтобы гасить пожары, которые разгораются по чьей-то вине. Мы оказываемся в обстоятельствах, которые, в сущности, являются симптомами более глубоких проблем. Но отсутствие времени и возможностей не позволяет нам вникнуть в суть этих проблем.

Вот несколько вопросов, над которыми стоит подумать: действительно ли мы трудимся вместе, как единое тело, или разорваны на части внутренними противоречиями? Действительно ли мы радуемся и страдаем вместе, как об этом говорится в 1 Кор. 12? Являемся ли мы живыми, динамичными и исполненными Духом, или нами движет чувство вины, и мы ориентированы только на выполнение конкретных программ? Чем мы больше озабочены - вопросами доктрииалыюй чистоты или отношениями друг с другом?

Вспомните, что сказал Иисус: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой" (Ин. 13:35). Ставим ли мы на первое место Бога и Его Царство? Принимаем ли мы Христа и обретаем ли уверенность в Нем или бредем в пустыне современного гностицизма?

Движимые своей миссией

Идеал Божьей организации заключается в том, чтобы на нас смотрели как на Божий народ, а не на людей, которые заняты борьбой за власть и положение в Церкви. Мы как Божье движение должны быть движимы пониманием своей миссии, но не порочными мотивами корпоративного эгоизма или стремлением к самосохранению как организации.

Мы должны быть движимы видением миссии и силой опираться на силу Духа и видение, а не стремлением сохранить все как есть. Нас должны знать как тех, кто был с Иисусом и поклоняется Богу и кто проводил время с Иисусом на коленях и в исследовании Его Слова.

Описание Церкви Божьей, которое в Библии, прежде всего, показывает на ее тесные отношения с Богом. Библия является историей того, как Бог стремился установить отношения со Своим пародом. Обетование о новом завете звучит так: "Вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом" (Евр. 8:10).

Возможно, что Бог стремится иметь такой народ, который узнают, наблюдая его отношения с Ним, а не по соблюдению правил регулирующих образ жизни? Возможно ли вести определенный образ жизни, не имея отношений с Ним? Можем ли мы соответствовать библейскому определению Его народа, если не знаем Бога?

Если принять во внимание эти факторы, то легко сделать вывод, что мы никогда не будем соответствовать Божьему идеалу. Однако Бог показывает Свой идеал Церкви не для того, чтобы мы испытали разочарование или чувство вины, но чтобы продемонстрировать нам, какой Он может сделать Свою Церковь, если мы позволим Ему действовать. Вполне вероятно, что от нас требуется всего лишь дать Ему больше возможностей для исполнения Его воли в Его Церкви - и то, что мы увидим, превзойдет все наши ожидания. Бог уже давно указал средство исцеления: "Возрождение истинной набожности в нашей среде есть величайшая и самая насущная из всех наших нужд. Ее поиск должен стать нашей первостепенной заботой"2. Для того чтобы Церковь стала такой, какой ее желает видеть Бог, начинать следует с возрождения, а оно начинается с руководителей - руководителей организации. От нас требуется не только личная духовность, но также и знание принципов духовного руководства. Хотя возрождение должно произойти в каждой церкви, мы нуждаемся в возрождении в куда более широких масштабах, а это зависит от административного руководства.

Каким образом мы можем стать руководителями, способными повести наш народ к подобному возрождению?

Как вести к возрождению

Мы не в состоянии произвести это возрождение, по мы должны верить, что Бог желает его в той же мере, что и мы Не следует и пытаться искусственно вызвать его. но мы можем раскрыть себя каждый лично и все вместе для деяний Его Духа. Мы можем ответить на Его призыв и приглашение: "[Если] смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих: то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их" (2 Пар. 7:14)

Мы уже говорили о том. что ключ к возрождению находится в руководстве. В Библии возрождение, как правило, происходило тогда, когда руководители возвращали народ к Богу - от их поглощенности собой, побуждая их идти Божьим путем. Даже в случае с Илией возрождения не произошло до тех пор, пока предводители парода не встретились с Богом лицом к лицу на горе Кармил.

Вот что писала о возрождении Елена Уайт: "Есть куда больше оснований страшиться внутренних опасностей, чем внешних. Изнутри самой Церкви исходит куда больше препятствий укреплению и преуспеванию, нежели со стороны мира".

Далее мы читаем поразительные слова о том, что эти благословения зависят от того, насколько мы подготовим их: "Когда подготовлен путь для Духа Божьего, тогда придет благословение. Сатана точно так же не способен сдержать излитие дождя благословения на народ Божий, как не может он затворить небеса, воспрепятствовав дождю орошать землю. Нечестивцы и бесы не в силах помешать работе Божьей или Его присутствию среди Его народа, если он смирится, исповедует и оставит свои грехи и в вере обратится к Его обетованию".

В этом не может быть никаких сомнений. Идеал Божьей Церкви требует, чтобы мы, руководители, шли вместе с Ним и на этом пути обретали бы понимание того, какой Он желает видеть Свою Церковь и что ей следует делать. Вместо того чтобы полагаться на свою мудрость или свои способности, мы можем осознать пашу нужду в Его водительстве и силе.

Как Его служители мы можем сделать поиск Бога и Его Царства главным в своей деятельности. Решения наши должны основываться на принципах, но не на соображениях целесообразности, что придает им духовное измерение, Невозможно что-то изменить без осознания того, что мы являемся как частью самой проблемы, так и частью ее разрешения/ Мы должны признать, что не предоставили Богу возможности проводить организационную работу так, как Он хотел бы этого. Лишь лично пройдя через духовное обновление и обретя способность к возрождению, сможем мы повести нашу Церковь вновь к Богу и сделать эту духовность неотъемлемой частью своего служения руководства.

Искушения, связанные с руководством

Одним из главных условий для возрождения является преодоление искушений, которые обычно присущи административному руководству. Прежде всего необходимо сопротивляться желанию властвовать над Его Церковью вместо того, чтобы предать себя Святому Духу и положиться на Его водительство.

Мы не должны поддаваться соблазну излишнего беспокойства. Следует постоянно помнить о том, что это Его Церковь и что Он в состоянии защитить ее, дать ей силы и сделать такой, какой желал бы ее видеть.

Мы должны сопротивляться искушению руководить принуждением, зная, что "только труды, сопровождающиеся усиленной молитвой и освященные заслугами Христа, в конце концов принесут пользу". Необходимо подавлять в себе стремление сделать все "в одиночку", но искать присутствия Божьего и исполнения Его Духом.

Возрождение также требует непоколебимой верности Богу и Его принципам. Невозможно стать хорошим духовным руководителем, при этом сознательно нарушая библейские принципы поведения или руководства.

Распространяющаяся секуляризация Церкви, стремление к обогащению, увеличивающееся разногласие, растущая апатия и поляризация внутри Церкви представляют собой лишь симптомы, требующие действия руководителей. Пришло время нам, преобразившимся под влиянием наделяющего силой присутствия Божьего, стать руководителями, ведущими Церковь к преображению.

Ниже приведены четыре основных принципа, которые, будучи воплощенными в жизнь и служение, преобразят и сформируют каждого лично и всех вместе.

1."Ищите прежде Царства Божия

Для некоторых из нас вполне реальна опасность более заботиться о "работе", чем о Господине. Нас "истина" может интересовать больше, чем Иисус, Который есть истина. Или "церковь" больше, нежели Глава Церкви. Или вопрос о природе Христа больше, чем Сам Христос. Некоторых из нас власть привлекает больше, нежели Иисус, Который лишь один способен придать действенность нашему руководству, они больше поглощены политикой и разными программами, чем стремлением жить под водительством Духа.

Лишь ежедневно испытывая Его искупительную благодать, мы приготовляемся к руководству. Если мы живем верою в то, что пребываем с Богом, Он становится объектом нашей любви, и тогда все становится на свои места.

Быть там, где желает нас видеть Бог, и делать то, чего желает от нас Бог, более важно, нежели добиться успеха в своих глазах или в глазах других людей. Наивысший успех - это жизнь, прожитая в постоянном осознании своей связи с Богом. Все иные достижения являются следствием такой жизни.

Доверьтесь Богу! Либо Бог таков, как Он говорит, либо то, что мы называем христианством, является просто пустым звуком. Он может! Это Его Церковь! Он достаточно велик, чтобы управлять ей; даже более того, Он способен позаботиться о ней, и Он делает это. Наше беспокойство или наши попытки сделать Церковь такой, какой мы желали бы ее видеть, могут лишь помешать Ему. Пытаясь решить проблемы, которые мы не должны решать, мы можем упустить из виду свои собственные.

2. "Бодрствуйте, пока не получите силу"

Личные отношения всегда поддерживают и разжигают любовь.

Лишь постоянно и лично общаясь с Богом, мы обретаем уверенность в присутствии Святого Духа в нашей жизни. Может ли Бог доверить нам руководить Его Церковью, если мы не проявляем рвения в своей молитвенной жизни? Именно то время, которое мы проводим в общении с Богом как индивидуально, так и совместно, позволяет нам определить приоритеты своей жизни и раскрыться для получения Божьей силы.

Непостоянство молитвенной жизни является основной причиной пашей слабости, а близость ко Христу определяет то, насколько мы сильны в служении Богу. Именно посредством этой близости к Творцу мы верою принимаем обещанного Им Духа. Верою мы лично принимаем то. что Он излил на Свою Церковь в День Пятидесятницы - Его Святого Духа в силе "раннего дождя". Ежедневно мы предаем себя Его водительству, принимая обетованного Духа, и молимся о "позднем дожде".

Исполняясь Святым Духом, мы обнаруживаем, что Он прежде всего песет с Собой присутствие Иисуса, и только потом - обличение греха и праведность. Таким образом, водительство Святого Духа наделяет нас силой.

Руководителю легко настолько погрузиться в "работу для Господа", что он забудет о постоянной нужде в общении со Христом. Комитеты, рабочие программы и просто текущие дела могут заменить общение с Богом. Можно до такой степени погрузиться в дела, что это приведет к утрате тихого времени общения с Богом - источником той единственной силы, которой мы обладаем.

Слово "занят" по отношению к этому времени является скорее не свидетельством посвященности, но предательства. Прилагательное "занятый" в устах пастора должно звучать подобно тому, как звучит слово "прелюбодействующая", адресованное жене, или "растратчик" по отношению к банкиру. Сказать о себе так означает пойти на возмутительный скандал, на богохульство

Администраторам необходимо признать свою ответственность за то, чтобы также и пасторы претворяли в жизнь этот принцип. Прежде всего мы должны стать для них примером, а затем пригласить их также ежедневно выделять время для близкого общения с Богом.

В наших силах освободить пасторов от многих "срочных дел", которыми мы их слишком часто загружаем. Мы также можем объяснить членам общин, что они часто ожидают, что их пасторы будут "пещись о столах" (Деян. 6) вместо того, чтобы быть духовными руководителями, "пребывающими в молитве и служении Словом".

Мы также должны помочь нашим пасторам расстаться с частью привычных хтя них дел по управлению общиной, позволив Святому Духу использовать в роли служителей других людей.

3. "И возьму вас к Себе"

Джо является пресвитером 1.2 лет. Однажды увидев возвышенного Христа, он приблизился к Нему. Тогда я побудил его принять Иисуса как своего личного Спасителя. И он стал воистину духовным служителем, который вскоре уже повел к познанию Христа других.

Возвышенный Христос - вот секрет успеха в служении. Наша способность изменять других является следствием нашей способности возвышать Христа. Слишком легко в миссионерской работе положиться на наши человеческие программы и специальные методы.

Хотя программы и методы по-своему хороши, все же лучшее, что мы можем предложить секуляризированному, материалистическому и безразличному уму,- Иисуса, возвышенного жизнью и словом. Искушение опираться на всевозможные приемы и методы вместо того, чтобы полагаться на Христа, может придать нашему служению неэтичный либо небиблейский характер.

Сегодня для многих христианство оказывается непривлекательным не из-за того, что не опирается на правильные программы, но потому, что пе имеет силы Христова присутствия.

"Дело не столько в том, что люди, проверяя христианство, обнаруживают его несостоятельность, сколько в том, что, найдя его затруднительным, они оставляют христианство, так и не испытав его"

Когда мы лично встречаемся со Христом, мы можем отказаться от Него или сопротивляться Ему, но игнорировать Его невозможно. И если мы не сопротивляемся, Он привлекает нас к Себе.

Неужели мы больше доверяемся собственным силам и методам, чем Его присутствию и силе? Не пытаемся ли мы приводить людей к истине, не привлекая их ко Христу, Который их любит? Каким образом мы можем включить духовные принципы в работу еваигелизма?

4. "Ступайте и ищите учеников"

Привлекая людей к Себе, Иисус доверяет нам задачу искать учеников. Евангельское поручение искать учеников является сущностью христианского руководства. Сущностью же пасторского служения является духовное воспитание, стремление побудить человека всей своей жизнью обратиться к Богу. Как правило, говоря об этом аспекте служения, мы имеем в виду людей, пребывающих вне Церкви.

Однако начинаться это служение должно внутри общины.

Направляя Своих учеников на служение, Иисус повелел им: "Идите наипаче, к погибшим овцам дома Израилева" (Мф. 10:6). Он понимал, что истинный евангелизм начинается в Церкви.

Нам также следует понять, что нужда в приобретении учеников или в евангелизме внутри Церкви столь же велика, как и вне ее.

Лишь немногие из наших членов являются истинными учениками Бога - это ученичество отличает полная посвященность и стремление "искать прежде Царства Божия". Лишь пребывая в тесном и живом общении с Богом, человек может делиться им с другими.

Слишком часто мы побуждаем наших членов идти и проповедовать об Иисусе, Которого они, в сущности, не знают. Самое лучшее начало - помочь нашим членам стать учениками Христа. Тогда через них Иисус сможет достигнуть других, поскольку повеление Иисуса проповедовать означает, делиться с другими тем, что получили сами.

Будучи руководителями в христианской Церкви, мы прежде всего отвечаем за духовное воспитание как на индивидуальном, так и на коллективном уровне. Проще говоря, именно это и можно назвать искусством приобретения учеников. Какие бы обязанности в церковном руководстве мы ни исполняли, мы все исполняем евангельское поручение искать учеников. Каждый из нас руководит другими людьми, которые хотят стать учениками, хотят возрастать в своих отношениях с Богом, основанных на любви и приведенных выше трех принципах. Если же нам не удается поддерживать процесс духовного воспитания других людей, это значит, что мы сами находимся на пути к духовной смерти.

Мы можем расти лишь в той степени, в какой делимся с другими Христом. Это одинаково верно для администратора, пастора или рядового члена, и лишь одно публичное проповедование не может удовлетворить эту нужду.

Поручение означает больше, чем привлечение к абстрактному набору привлекательных для ума истин. Часто мы ограничиваемся в своем евангелизме одним лишь представлением вероучения. Лучше же, если в благовестии мы применим упомянутые три принципа в обратном порядке, начав с близкого ознакомления людей с Иисусом и Его возвышения - пока Он как Господь не займет подобающего места в нашей повседневной жизни:

"Мы должны объединяться у подножия креста, Христос, притом распятый, должен стать темой наших размышлений и разговоров, источником самых сокровенных и радостных чувств. Нам следует помнить каждое благословение, полученное от Бога. И когда мы осознаем Его безграничную любовь, мы с готовностью отдадим все в те руки, которые были пригвождены ко кресту ради нас".

Затем по мере того, как Он привлекает их к Себе, мы учим их ходить Его путем, пока они не отдадут свое сердце Иисусу. И только тогда, когда их сердца будут принадлежать Господу, наставления в вероучении и образе жизни обретают смысл как часть духовного воспитания тех, кто уже отдал себя Христу.

Давайте вести к возрождению

Мы можем основывать свое руководство на личном опыте преображающей благодати Божьей, обретения Его силы и присутствия Его Духа.

Мы можем безоговорочно принимать других и поднимать их ближе ко Христу.

Мы можем быть более заинтересованы в том, чтобы члены церкви стали народом Божьим, а не в том, чтобы сделать их людьми безупречного поведения.

Мы можем понять, что истинное послушание и наилучшее поведение всегда будут результатом искупительного опыта общения с Иисусом Христом.

Мы можем также пересмотреть свою роль как руководителей на пути к возрождению, работая с людьми там, где они находятся, не прибегая при этом к греховным методам.

Мы можем также настолько уподобиться Иисусу Христу, чтобы представить другим присутствие и силу воскресшего Господа.

Христос призвал нас на Свое служение. Он имеет все возможности использовать нас по Своей воле. Он призывает нас направить взоры народа Божьего вверх - к подножию креста. В присутствии Иисуса раскрываются все наши способности к служению. Его помощи достаточно для преодоления любых препятствий, которые могут встретиться на пути. Его Церковь может стать такой, какой Он желает ее видеть, если мы приведем Церковь к Иисусу и дадим Ему возможность работать в ней. Как духовные руководители, так и рядовые члены мы можем доверить Ему выполнение всего, что Он обещал сделать.

Сайт создан в системе uCoz